Приточные блоки и проблемы очень экономных маляров

Приточные блоки и проблемы очень экономных маляров

столкнулись с очередным нарушением правил эксплуатации приточного блока приточной вентиляции чистой комнаты.

Что произошло?!

замерзла стоячая вода в радиаторе, которая порвала медные трубки теплообменника!

Как это произошло?!

приточный блок  поставляет нагретый воздух в покрасочную камеру или чистую комнату, воздух нагревает теплообменник, через который циркулирует горячая вода или другая жидкость, которая отдает свое тепло корпусу теплообменника. Результате вода охлаждается и течет к месту нагрева.

Для покупателей чистых комнат и приточных блоков существую два варианта поставки шкафа управления приточным блоком: минимальное управление и  полностью автоматизированное управление приточным блоком или покрасочным постом. При минимальной поставке автоматика управляет только самыми необходимыми компонентами: заслонки, циркуляционный насос, термостат, приточный вентилятор, управление температурой приточного воздуха, что вполне достаточно, если у персонала заказчика есть голова на плечах и желание продлить работу оборудования. В максимальной поставке автоматика управляет всеми процессами приточно-вытяжной вентиляции:  заслонки, циркуляционный насос, термостат, приточный вентилятор, управление температурой приточного воздуха, управление вытяжным вентилятором, автоматика включения, выключения и сигнализация о работе приточного блока и вытяжного вентилятора, Управление температурой в разных помещениях, пожарная сигнализация, две “защиты от дурака” , удаленное оповещение и администрирование, энергонезависимый блок  управления термостатами, циркуляционными насосами и клапанами, что необходимо, если персонал не участвует в результатах работы компании.

В нашем случае, с вероятностью 0.99 случилось следующее: чтобы не ждать пока прогреется приточная вентиляции и температура не стабилизируется был включен только пост вытяжки, причем пост приточного блока был полностью обесточен. В результате в вытяжка создает разрежение в чистой комнате и воздух начинает поступать из всех возможных отверстий конструкции, в том числе из через приточный блок вентиляции, в том числе через закрытые заслонки, так как они негерметичные. А так как блок приточной вентиляции обесточен, то встроенный в блок термостат не может включить сигнализацию или открыть клапан циркуляции жидкости в системе питания приточного блока. а так как циркуляционный насос был выключен, то замораживание приточного блока происходит почти мгновенно, если температура наружного воздуха отрицательная.

Что делать!

так как после инцидента  виноваты все, кроме виновника, то на холодное время года следует принять следующие правила:

  1. приточный блок должен быть включен постоянно
  2. жидкость в контуре теплообменника должна циркулировать постоянно
  3. не включать “вытяжку” без “приточки”.

если дурак неизбежен, то следует установить дополнительные заслонки, которые будут открывать доступ воздуха из помещения при обесточивании автоматики приточной вентиляции.

Опубликовано:01.12.2018Khlebnikoff

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *