Восстановление работоспособности станка Butfering

Восстановление работоспособности станка Butfering

Нам попался за запуск универсальный шлифовальный станок Butfering с поперечным узлом и электромагнитными сегментными утюжками. Комплектация станка и конфигурация позволяют использовать станок для шлифования по грунту и перед покраской. Особенностью станка  являются сегментированные электронные утюжки с электромагнитным управлением. Также станок оснащен вакуумным столом, что позволяет надежнее прижать заготовку к столу и не отрывать ее во время шлифования, кроме того, вакуумный стол незаменимая опция при шлифовании тонких заготовок, у которых поднятые углы – обычное явление.

Станок достался нам в неплохом техническом состоянии, но с полностью изношенными и отключенными утюжками. Сенсорный барьер был с полностью изношенными роликами и частично заблокированными суппортами роликов.  У предыдущего владельца, видимо, не работала аспирационная система или ее производительность была недостаточной. В результате сенсорный барьер был полностью непригоден для работы. Кроме того, следующий за барьером узел поперечного шлифования имел неисправный блок управления электронным утюжком, который вышел из строя из за короткого замыкания на одном из проводов управления.

Мы полностью заменили ролики на сенсорном барьере станка, отрегулировали положение барьера, с индивидуальной настройкой каждого суппорта. Все еще исправные ролики переместили в нерабочие зоны станка.  Полностью Вычистили все пазухи и укромные уголки станка. Смазали все, что смазывается. Заменили неисправные блоки управления в блоке ввода/вывода логического контроллера и полностью подготовились к ремонту сегментного утюжка. Станок Butfering спроектирован таким образом, чтобы иметь возможность обслуживать каждый узел станка без полной разборки оборудования. Именно для этого узел сегментного утюжка установлен на станине поперечного узла с довольно длинным кабелем, чтобы иметь возможность положить утюжок на стол для обслуживания.

Сразу после демонтажа сегментного утюжка мы выявили, что на проводах от нескольких соленоидов есть повреждения, характерные для неаккуратного демонтажа или монтажа, резьбовые соединители башмаков утюжков были повреждены, в одном из штоков соленоида был найден остаток от головки шестигранного ключа!!! Т.е. были неоднократные попытки что-то там исправить или заменить, в то же время мы не исключили, что увиденные повреждения появлялись и при плановом обслуживании станка, т.к. отдельные элементы станка расположены крайне неудобно для обслуживания.

Мы приступили к демонтажу узла электронных утюжков и увидели следующее: Видимо работали молотком, это никак не повлияет на качество обработки, но следы попыток оторвать башмак утюжка чем-либо привели нас в замешательство, т.к. башмаки довольно просто вынимаются из обоймы, только крутить шток в башмаке нужно в другую сторону.
Разобрав узел мы обнаружили, что отверстия в верхней плите под вывод проводов с соленоидов не совпадают с положением вывода на самих соленоидах, в результате чего плита пережимает изоляцию проводов таким образом, что через некоторое время происходит короткое замыкание на корпус.

Отремонтировав проводку мы смонтировали узел обратно на станок по своим местам и отрегулировали положение узла, после чего поставили новые  ленты под утюжки  и провели испытания станка.  проблем больше не было.

После немного повозились с убеганием конвейера и обдувом узлов. Убедившись в исправности станка переадли его новому владельцу.

 

Опубликовано:01.05.2020Khlebnikoff