Уходящая натура!

Уходящая натура!

Деревянные окна!  Востребованные столярные изделия! Идеальное решение для деревянного и не только дома! Живые и приятные на ощупь деревянные окна стали предметом роскоши! А раз эти предметы дороги, то и требования к ним резко возросли. Заготовки для окна перестали перемещаться по станку, наоборот, они стали неподвижны и станок начал перемещаться вокруг них!

Сейчас заготовка жестко фиксируется на рабочем столе станка , причем стол может быть подвижным, после чего  агрегаты станка начинают перемещаться вокруг заготовки, формируя нужный профиль детали окна.

Как происходила традиционная обработка: на готовом брусе формировались торцевые профили створки или рамы, затем происходило профилирование, после чего детали окна склеивались между собой, формируя створку или раму, после чего уже склеенную конструкцию обгоняли на том же оборудовании. для этих задач использовались угловые обрабатывающие центры, так как заготовка проходила обработку углом (торцы – профиль). Сама заготовка терлась по рабочему столу и приводилась в движение Роликами или цепью, тратилось много энергии для перемещения самой заготовки, отдельные приводы на каретку, пилу, подъем и опускание шпинделей, с фрезами, вес которых далеко за 60 кг. Потом такую махину нужно раскрутить (минимум 15 квт). Станины станков огромные, тяжелые. А весь полезный выхлоп 25 – 30 оконных комплектов за рабочий день! Причем строго прямоугольных, как только появлялись трапеции начинался ритуал по вычислению угла на каждой детали. Про арочные детали нужно было сразу забыть, или приобретать отдельный станок.

Что поменялось? заготовка жестко зафиксирована на столе, перемещения агрегатов определены направляющими и конструкцией станка, нет колебаний заготовки, нет рысканья торцев, не нужно следить за геометрией множества баз, электропотребление определяется одним шпинделем и аспирацией, гибкость и многофункциональность: Хочешь, делаешь двери. Не хочешь – делаешь мебель, окна, дома, интерьеры и всякую всячину.

В статье использованы материалы с сайта casadeibusellato.com

 

Опубликовано:10.07.2020Khlebnikoff